レッスンについて

レッスンはオンライン(zoom)でのプライベートレッスンです。
1レッスンは9:00〜または14:00〜の二時間前後で行っています。

※一人一人の生徒様との関わりを大切にし、 生徒様の目標に向かってしっかりと指導させて頂きたいという想いから 生徒様の人数を限定させていただいております。 レッスン人数が定員に達した場合は、 募集を締め切らせていただく場合があります。ご興味をお持ち頂きましたらお早めにお問い合わせをお願いします。尚レッスンについて質問等ございましたらお気軽にお問い合わせください。

Lesson

各コース紹介

体験レッスン

ハード系初心者の方でも安心して受講できるレッスンです。 体験レッスンでは、低温長時間発酵でプチフランスパン(丸パン)を実際に作っていただきます。2日間に分けて「ハード系の生地はどのように作るのか」「ハード系の生地はどのように扱うのか」を学んでいただけます。またレッスンの雰囲気や流れなども感じていただけます。 少しでも生徒様の不安が解消できるようなレッスン内容となっていますので、一般コースまたはライセンスコース受講をお考えの方もまずは体験レッスンでイメージをつかんでみてください。

  1. 成形
    1日目:生地作り

    短いこね時間でハード系の生地作りの方法をお伝えします。

  2. 焼成
    2日目:分割〜焼成

    クープがしっかり開く成形と焼き方をご案内します。

  3. プチフランス
    完成

一般コース

全12メニュー(基礎〜上級)
ステップアップしながらハードパンの基礎をしっかり学ぶことができます。

基礎

低温長時間発酵でハード系の生地作りを学びます。 水分量控えめの扱いやすい生地で様々な成形に挑戦します。 ハード系初心者さんにも作りやすいレシピで生地の扱いに慣れていただけます。

  1. ベーコンエピ
    Step1ベーコンエピ
  2. フーガス
    Step2フーガス
  3. ミルクフランス
    Step3ミルクフランス
初級

少し水分量を上げて、本格的なフランスパン作りに挑戦します。 最後はハード系好きの方が憧れるクープの開いたバゲットが作れるようになります。

  1. リュスティック
    Step4リュスティック
  2. クッペ
    Step5クッペ
  3. バゲット
    Step6バゲット
中級

全粒粉やライ麦粉入りのパン作りに挑戦します。 それぞれの粉の特性や扱い方を学び、少し難しい成形にも挑戦していただきます。

  1. パン・コンプレ
    Step7パン・コンプレ
  2. パン・オ・セーグル
    Step8パン・オ・セーグル
  3. カンパーニュ
    Step9カンパーニュ
上級

高加水のパン作りに挑戦します。 高加水パン特有の生地作りや扱い方を学びます。 難易度が高い生地ですが、焼き上げた時の達成感は今まで以上です。

  1. アールグレイとホワイトチョコのリュスティック
    Step10アールグレイとホワイトチョコのリュスティック
  2. バゲット(30cm)
    Step11バゲット(30cm)
  3. パン・ド・ロデヴ
    Step12パン・ド・ロデヴ

ライセンスコース

一般コース(全12メニュー)のレシピの商用利用が可能になります。 上記step1〜12の全メニューのレッスンとプラスで当教室独自製法のノウハウ、各レシピの指導におけるポイント、技術習得のためのアフターフォローを行います。

一般コースのレシピ

一般コースのレシピ

プラスマーク
独自製法のノウハウ

独自製法のノウハウ

技術習得のアフターフォロー

技術習得のアフターフォロー

指導のポイント

指導のポイント

下矢印
商用利用が可能に!

ヘルシーブレッドコース

一般コース/ライセンスコース卒業生様専用のコースです。 各コース全3メニューです。 穀物やシード類などを配合したミネラルや食物繊維が豊富なヘルシーなパンが焼けます。新たな製法も取り入れるので応用力・アレンジ力がつきます。

ヘルシーブレッドコース1
  1. レモンクリームチーズのシリアルブレッド
    1.レモンクリームチーズのシリアルブレッド
  2. レーズンとクミンのオーツブレッド
    2.レーズンとクミンのオーツブレッド
  3. ロースト胚芽の香ばしバゲット
    3.ロースト胚芽の香ばしバゲット
ヘルシーブレッドコース2
  1. デーツとクルミのふすまパン
    1.デーツとクルミのふすまパン
  2. ひまわり(シリアルブレッド)
    2.ひまわり(シリアルブレッド)
  3. 全粒粉100%バゲット
    3.全粒粉100%バゲット
ヘルシーブレッドコース3
  1. きな粉とクルミのカンパーニュ
    1.きな粉とクルミのカンパーニュ
  2. 紫芋と黒豆のバタール
    2.紫芋と黒豆のバタール
  3. パン・ド・セーグル
    3.パン・ド・セーグル

ルヴァンコース

一般コース/ライセンスコース卒業生様専用のコースです。 各コース全3メニューです。 サフルヴァンから手軽にルヴァン種を起こして、製パンに使用します。ルヴァン種の起こし方、使い方、更にはこれまでのレシピに配合する方法も伝授します。ルヴァン種を使用することで複雑な奥行きのある味わい深いパンが焼き上がります。

ルヴァンリキッドコース1
  1. バゲット
    1.バゲット
  2. レモンライ麦パン
    2.レモンライ麦パン
  3. ショコラレザン
    3.ショコラレザン
ルヴァンリキッドコース2
  1. ホワイトチョコ入り抹茶フランス
    1.ホワイトチョコ入り抹茶フランス
  2. バゲットカプレーゼ
    2.バゲットカプレーゼ
  3. オレンジのロデヴ
    3.オレンジのロデヴ

Price

料金について

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